Новости строительства

"Приморский водоканал" повышает качество питьевой воды во Владивостоке

29.08.2011 г.

Реализацию программы по обеспечению экологической безопасности населения и окружающей среды Владивостока продолжает КГУП "Приморский водоканал". В настоящее время на насосной станции четвертого подъема "Горностай" идет монтаж установки по производству гипохлорита. Это позволит предприятию отказаться от использования жидкого хлора для обеззараживания воды, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Жидкий хлор, который применялся для дезинфекции до недавних пор, является вредным и токсичным веществом. Объекты, на которых он используется, относятся к категории опасного производства и контролируются Ростехнадзором. Так что переход на новую технологию позволит не только дать населению Владивостока более качественную питьевую воду, но и обезопасить работу персонала, а также обеспечить промышленную безопасность насосной станции.
- Внедрение этой технологии позволяет решить комплекс мероприятий. В первую очередь, существенно улучшится качество питьевой воды, так как содержание хлорорганических соединений в воде, которые дает хлор, будет снижено. Во-вторых, это позитивно скажется на состоянии городской экологии, потому что на не нужно будет работать с хлором, перевозить и хранить его. В-третьих, отказ от хлора позволит продлить срок службы технологического оборудования и трубопровода, поскольку снизится скорость коррозии. В-четвертых, мы сможем обеспечить безопасность работы персонала и безопасность населения при потреблении питьевой воды в рамках ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Далее в наши планах – перевести на гипохлорит все объекты, - рассказала главный технолог КГУП "Приморский водоканал" Тамара Рожкова.
Гипохлорит изготавливается на компактной установке, разработчиком которых является НПК (научно-производственная компания) "Эколог" из Санкт-Петербурга. В одной установке – две станции: действующая и резервная. Работают они в режиме год через год. Оборудование привезли уже готовое, осталось только его установить. Монтаж займет две недели. Как только оборудование будет запущено, хлор на этой станции не будет использоваться.

Специальные навыки для работы на установках не нужны. По словам разработчиков, квалифицированный персонал "Приморского водоканала" без труда освоим работу на новой установке.

- Для изготовления гипохлорита натрия нужно всего три компонента: обычная поваренная соль, вода и электроэнергия, - объяснила Тамара Рожкова. - Вещество получается методом электролиза. Гипохлорит как и хлор имеет продолжительное дезинфицирующее действие, но при этом абсолютно безопасен для здоровья.


Еще одним преимуществом гипохлорита является его низкая стоимость. Утверждения о дешевизне хлора не вполне обоснованы с учетом высоких расценок на его транспортировку, хранение, средства обеспечения безопасности и другие сопутствующие расходы. Однако главным поводом перевода станций на новый дезинфектор является не удешевление, а обеспечение населения более безопасной и качественной водой.

- До недавнего времени считалось, что заменить хлор в промышленных масштабах нереально из-за своей нерентабельности. Для изготовления гипохлорита действительно требовалось большое количество соли, и технология предполагала обязательную ее подготовку. Готовить нужно было и воду, которая использовалась в процессе электролиза. Таким образом, для изготовления гипохлорита нужна была не одна станция. Все это требовало затрат, которые ни один водоканал не мог себе позволить, потому что они влекли за собой удорожание воды. Однако нам удалось упростить технологию, так что сейчас используется самая обычная вода и обычная поваренная соль, которая есть во всех регионах, - сообщил исполнительный директор научно-производственной компании "Эколог" Максим Климов.

В настоящее время новая технология используется в девяти городах России. Во Владивостоке это тоже не первая установка: в прошлом году аналогичную станцию "Приморский водоканал" установил на очистных сооружениях Богатинского гидроузла.


Пока установка не смонтирована, вода на станции "Горностай" обеззараживается хлором. Но как только объект переведут на гипохлорит, хлорирование будет прекращено. Жители Первомайского и части Ленинского районов, которые обслуживает насосная, начнут получать еще более чистую и безопасную питьевую воду.

Владивосток стал одним из первых городов Дальнего Востока, который переходит на безопасную технологию очистки воды. Даже в столице региона Хабаровске до сих пор используют хлор.

Источник: РИА "PrimaMedia"



Предыдущая новость
29.08.11 Приморье нуждается в комфортном и современном жилье

Следующая новость
31.08.11 На Камчатке готовят шесть проектов по ремонту дорог, строительству жилья и модернизации ЖКХ



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх