Новости строительства

Приморская "стройка века" и коррупционные скандалы: Обзор "десятилетия Дарькина"

28.02.2012 г.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, подавший в досрочную отставку, которую принял президент РФ Дмитрий Медведев, занимал этот пост более 10 лет. Как 28 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, в 2001 году в ходе повторных выборов Дарькин набрал наибольшее число голосов избирателей (40,17%).
В 2005 году Сергей Дарькин продолжил работу на губернаторском посту, так как его кандидатуру на должность губернатора Приморья внес Владимир Путин. Не покинул этого места Сергей Дарькин и в 2010 году. Федеральные власти в разгар подготовки к проведению саммита АТЭС не решились менять коней на переправе. Подготовка к саммиту АТЭС, который решено было провести во Владивостоке в 2012 году, стала ключевым моментом губернаторства Дарькина. По мнению экспертов, именно эта "стройка века" оказалась тем якорем, за который смог зацепиться Сергей Дарькин и не потерять своего места, несмотря на все недовольства региональной властью со стороны населения.

Решение о проведении во Владивостоке саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года было принято в сентябре 2007 года. Приморскую стройку, по данным аппарата дальневосточного полпреда, оценивают в 663 млрд рублей. К саммиту АТЭС в 2012 году должны быть построены несколько гостиничных комплексов и высокоскоростные автодороги, соединяющие Владивосток с аэропортом. В план также входит сооружение конференц-центра, международного пресс-центра, медицинского центра и театра оперы и балета. Самым значительным объектом, который будет сооружен к саммиту, должен стать мост, соединяющий материковую часть Владивостока с островом Русским.

Однако на совещании во Владивостоке 30 июня 2011 года Дмитрий Медведев остался недоволен темпами строительства объектов саммита, выделив наиболее проблемные моменты, такие как неготовность международных пунктов пропуска, отставание по срокам строительства международного терминала аэропорта Кневичи, отставание в строительстве мостов через Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный, низкие темпы строительства гостиниц.

Тучи над головой губернатора сгустились в декабре 2011 года, когда на программе "Разговор с Владимиром Путиным" в ходе прямого включения из Владивостока местный бизнесмен пожаловался на коррупцию в регионе, связав это явление напрямую с губернатором. "Ни для кого не секрет, что чиновничий аппарат во главе с Дарькиным набивает карманы за счет нас, - сообщил бизнесмен. - Хотелось бы знать, сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который от начала до конца контролирует этот беспредел". Глава правительства РФ, отметив, что в крае вообще много вопросов, связанных с криминалом, заверил предпринимателя, что учтет сказанное им в своей работе.

Проблема коррупции в Приморье, на которую пожаловался бизнесмен, является одной из самых насущных для региона. С формулировкой "за превышение должностных полномочий" в свое время были осуждены бывшие главы Владивостока Юрий Копылов и Владимир Николаев. Привлечен к ответственности начальник Дальневосточного таможенного управления, который обвинялся в превышении должностных полномочий и контрабанде.

Особенно урожайным на уголовные дела в отношении должностных лиц стал 2007 год, когда в поле зрения правоохранительных органов попадали сотрудники администраций всех уровней. Уголовные дела по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") были возбуждены в отношении бывшего вице-губернатора Приморья Бориса Гельцера, руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира Книжника. При получении взятки был задержан первый вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин, занимавший эту должность чуть более месяца. В поле зрения прокуратуры попали и ряд чиновников городской администрации: заместители главы администрации Владивостока Игорь Голубев (ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями") и Константин Стоценко (ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий"), а также заместитель заведующего отделом потребительского рынка и бытового обслуживания администрации Владивостока Юрий Милов, в отношении которого возбуждено дела по ст. 163 ("Вымогательство") и ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ. Также под стражу был взят депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий Мудров, избранный по спискам КПРФ. Сами сотрудники правоохранительных органов также стали фигурантами уголовных дел. Так, в 2007 году по ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ был осужден заместитель начальника краевого управления ГИБДД Василий Головчак. И.о. заместителя начальника УВД по Приморскому краю по экономической безопасности полковник Анатолий Лацепов был взят под стражу по подозрению в совершении преступления по ст. 285 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ.

Сам Дарькин попадал в поле зрения правоохранительных органов в 2008 году, когда его допрашивали в прокуратуре по уголовному делу в отношении исполняющего обязанности руководителя территориального управления Российского федерального агентства по управлению федерального имущества по Приморскому краю Игоря Мещерякова, обвиняемого в приобретении права на недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Приморского края, путем обмана, то есть с помощью мошенничества в особо крупном размере. 15 мая Дарькин был госпитализирован с сердечным приступом в одну из больниц Владивостока. Причиной внезапной болезни главы региона стал проведенный в его доме обыск. По данным источника, в ходе обыска изъят сейф с документами. Через два дня Дарькин самолетом был доставлен в Центральную клиническую больницу города Москвы. В аэропорту Шереметьево губернатора встречала машина скорой помощи. Московские специалисты констатировали у политика предынфарктное состояние.

Кроме того, эпоха Дарькина в Приморье запомнилась и всплеском криминальной активности в крае, в том числе, убийством кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, совершенном 19 октября 2006 года. Пятеро подозреваемых в организации и совершении убийства Фотьянова были задержаны вскоре после совершения преступления, еще один участник вооруженной группы до сих пор скрывается от следствия.

Первое губернаторство Дарькина было омрачено так называемым водным кризисом в 2003-2004 годах, когда из-за бесснежной зимы и отсутствия дождей количество воды в водохранилищах Приморья резко снизилось. В результате во Владивостоке и в Артеме было введено режимное водоснабжение, а местные издания прогнозировали отставку тогдашнего мэра Владивостока Юрия Копылова и губернатора Дарькина. Копылов в свою очередь обвинял в отсутствии воды энергетиков и водоканал, а в столице Приморья был введен режим чрезвычайной ситуации.

На долю Дарькина также выпал рост протестной активности в регионе, вызванной повышением таможенных пошлин на иномарки в 2009 году. Многие жители Приморья жили за счет поставок подержанных автомобилей из Японии и Кореи. После повышения пошлин сократилось число занятых в этой отрасли людей. Тогда в Приморье было создано движение ТИГР (Товарищество инициативных граждан России), которое инициировало проведение нескольких не только региональных, но и всероссийских акций протеста. С течением времени движение становилось все более радикальным, и помимо экономических требований стало выдвигать и политические. В частности, участники акций протеста стали требовать отставки Сергея Дарькина и премьер-министра Владимира Путина.

В 2010 году Приморье в очередной раз регулярно появлялось в криминальных новостях, благодаря так называемым "приморским партизанам" или "лесным братьям" - созданной в 2009 году вооруженной банды, занимавшейся кражами и разбойными нападениями, в том числе на сотрудников полиции. Члены банды были задержаны 11 июня 2010 года в городе Уссурийске, при этом злоумышленники оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции. Тогда же двое участников банды покончили жизнь самоубийством. Интернет-сообщество пыталось романтизировать облик бандитов, называя их "борцами с ментовским беспределом". В настоящее время ведется следствие по делу "борцов". Они обвиняются в убийствах, бандитизме, незаконном обороте оружия, совершении краж и разбоев.

Справка ИА REGNUM:

Сергей Михайлович Дарькин родился 9 декабря 1963 года в городе Большой Камень Приморского края. Начинал учиться будущий губернатор края в восьмилетней школе города Артема Приморского края. Окончил школу в селе Веселый Яр, неподалеку от поселка Ракушка. После школы Дарькин поступил в Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Невельского на факультет управления морским транспортом. Во время учебы работал в порту докером, матросом.

В 1985 г. он окончил училище с отличием и, поступив в аспирантуру ДВВИМУ, остался на кафедре экономики морского транспорта и морского права заведующим лабораторией. После аспирантуры работал во Владивостокском морском торговом порту стивидором, начальником смены первого грузового района.

В 1989 г. Дарькин работал заместителем директора по организации в акционерной компании "Дальлизинг". В 1991 г. он создал и возглавил предприятие "Ролиз" (Российский ЛИЗинг), руководил им вплоть до избрания его губернатором Приморского края. Первые годы предприятие занималось строительством судов, затем основным направлением его деятельности стала добыча рыбы.

В 1999 г. Сергей Дарькин окончил Дальневосточную государственную академию экономики и бизнеса по специальности "Финансы и кредит, экономика". За год до этого он возглавил Совет директоров обанкротившегося предприятия - Уссурийский масложиркомбинат, не оставляя руководство рыбодобывающим предприятием "Ролиз". Сегодня на базе комбината работает предприятие "Приморская соя", входящее в Клуб крупнейших налогоплательщиков Приморья.

17 июня 2001 г. в ходе повторных выборов губернатора Приморского края Дарькин набрал наибольшее число голосов избирателей - за него проголосовало 40,17% избирателей, пришедших на избирательные участки. 25 июня 2001 г. Он принес присягу на внеочередном заседании Думы Приморского края и официально вступил в должность губернатора Приморского края.

28 января 2005 г. президент РФ Владимир Путин в соответствие со ст. 18 Федерального закона № 184-ФЗ внес на рассмотрение кандидатуру Дарькина на должность губернатора Приморского края. 4 февраля 2005 г. Законодательное Собрание Приморского края, рассмотрев представленную президентом кандидатуру Дарькина, наделило его полномочиями губернатора Приморского края. 4 февраля 2010 г. Законодательное Собрание Приморского края, рассмотрев представленную президентом кандидатуру Дарькина, наделило его полномочиями губернатора Приморского края на третий срок.

В 2005 г. Дарькин награжден памятной медалью Всероссийского организационного комитета "Победа" "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (председатель комитета - Путин). Кроме того, в его копилке наград имеются памятная медаль "Лучшие люди России" (2006 год), орден "Слава Нации" I степени (Золотая Звезда) (2007 год); нагрудный Знак "Слава Нации" (2007 год); знак отличия администрации Владивостока "За заслуги перед Владивостоком" I степени (2008 год); благодарственное письмо президента РФ (2008 год), медаль "Совет Федерации. 15 лет" (2009 год), медаль (2009 год); почетная грамота правительства РФ (2010 год); почетная грамота Министерства образования РФ (2010 год); почетная грамота Министерства регионального развития РФ (2010 год); почетная грамота Совета Федерального Собрания РФ (2010 год); благодарность председателя ЦИК РФ (2010 год); почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ (2011 год); медаль Федерального агентства по рыболовству "За заслуги в развитии рыбного хозяйства России" 2 степени (2011 год), а также 15 юбилейных и 27 ведомственных и общественных наград.

Источник: ИА Regnum



Предыдущая новость
22.02.12 Строители Еврейской области отработали прошлый год на 112,4% к 2010 году

Следующая новость
29.02.12 Молодежь начинает контролировать ЖКХ



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх